24 дня дети, день за днем, раскрывают Abvent -календари, подготовленные взрослыми
Окна домов украшаются цветными огнями
Празднично на улицах и площадях....
Пока в одну ночь... всё не исчезнет
Последний раз редактировалось: Jurgen (Ср Ноя 16, 2022 4:59 pm), всего редактировалось 1 раз
Это действительно нечто особенное.
По данным немецкого статистического ведомства, которое, как известно, знает все, больше половины жителей страны специально весь год откладывают деньги, чтобы потом за месяц их успешно (и с удовольствием!) потратить.
Для многих туристов канун Рождества в Германии ассоциируется прежде всего с большими распродажами по значительно сниженным ценам.
И это тоже имеет место. :-) : Хотя скидки и распродажи проходят здесь практически круглый год.
Юбилей торговой сети, праздник города,
Пасха – поводов может быть множество.
Было бы желание.
Но рождественские базары – это, действительно, нечто особенное.
Во-первых, это коллективное ежедневное «обжорство». Пиво, сосиски, сладости, десятки сортов орехов, глювайн…
В любой день недели вечером на базаре не протолкнуться.
Во-вторых, это сохранение традиции.
На базары приходят семьями. Пока дети катаются на каруселях, родители расслабляются пивом или глювайном.
Естественно, глювайн можно приготовить и дома: купил бутылку в магазине, подогрел, налил в кружку…
Но, согласитесь, эффект не тот. Тем более что на базаре почти у каждого продавца кружки свои.
Некоторые их даже коллекционируют.
И это тоже входит в программу.
Заказывая напиток, вы платите залог и за кружку.
Вернули кружку – получили деньги обратно.
Захотели оставить на память – за все уже заплачено.
Еще на рождественских базарах часто можно купить то, что в другое время просто нигде не найдешь.
И, естественно, рождественские базары – это украшение городов. В самое, как говорит жена, «бермудное время»:
холод, рано наступающая темнота, серость…
А вокруг – море огней, смех, сувениры и сладости.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вт Ноя 22, 2022 3:56 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников,
получивший название «пятого времени года».
На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки, куда собираются тысячи человек.
Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют.
В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке).
В Германии принято дарить «рождественскую звезду». Сто лет назад это растение привезли из Мексики, в России оно называется молочай.
При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду.
Дарят и клевер в горшке — знак того, что человеку обязательно улыбнется счастье. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих
— устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.
Другой любимый детьми день — день святого Николая, 6 декабря.
Перед сном малыши до блеска начищают ботинки и оставляют один из них (обычно, самый большой) на пороге своей спальни или квартиры.
Если дети хорошо вели себя весь год, в их ботинках окажутся конфеты. Если же нет, то сухие ветки.
В ожидании Рождества проводятся вечеринки на работе, школьные рождественские концерты, праздничные ярмарки. Одна из самых ярких и знаменитых рождественских ярмарок проходит в Нюрнберге.
По преданию, именно здесь в канун Рождества 1626 года одна жительница подарила подруге шкатулку для украшений, расписанную снежинками, еловыми венками и гномами, которая была куплена на рыночной площади Старого города.
И вот уже много лет рождественский базар на площади открывает златокрылый ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет, ростом не меньше 160 сантиметров.
Heilige Abend
— самый важный день рождественских праздников. Утром этого дня в дом приносят елку и украшают ее деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками. Но детям ее не показывают до возвращения из церкви.
А вот сразу по возвращении оттуда дети бегут к елке и начинают разворачивать свои подарки. После этого вся семья садится за стол.
Традиционные блюда за рождественским столом
— овощной суп,
вареный карп с кремовым соусом,
картофель в масле,
печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом.
25 декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Рождественский обед — очень сытный, обычно подаеют запеченную утку или гуся.
Родственники снова обмениваются подарками, вместе гуляют, вечером пьют чай с рождественским печеньем. В этот день проходят грандиозные застолья, на которых, как правило, на обед подают жареного гуся.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Ссылки живут не долго.
плз. Сообщайте (прямо в посте об уже не действующих, но нужных