Твоя регистрация стимул для Архитектора проекта И возможность задать вопрос (получить ответ)
Список форумов Изучаем немецкий самостоятельно

Изучаем немецкий самостоятельно

Иностранный язык учить никогда не поздно

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Deutsch учимся: Сдавать экзамены Читать, Понимать, Беседовать, Ввести переписку. Вникаем в жизнь по-немецки
47 Gutte Institut Тесты на понимание речи

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Изучаем немецкий самостоятельно -> 0111 Подготовка к тестам по знанию Deutsch
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen

СообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2010 8:54 am    Заголовок сообщения: 47 Gutte Institut Тесты на понимание речи Ответить с цитатой

47 Gütte Institut Тесты на понимание речи

Книгу не нашел

Цитата:

Предлагаю Вашему вниманию комбинированный рассказ двух девушек, сдававших этот языковый тест А1 в Гёте-институтах Москвы и Санкт-Петербурга. Одна из них сдала экзамен, это Лиза - из Еревана, вот ее письмо:

"Добрый день! Я сдала экзамен в октябре, в Москве, в институте им. Гете. У них есть курсы, где готовят прямо к данному экзамену. Расскажу с самого начала. Моя мама пришла со мной, как группа поддержки. Ну я, естественно, записалась на экзамен, задолго до него- пришла в институт и купила там у них буклет с примерами и диск- для hoeren (прослушивание), который стоил 250руб.

Но на курсы к ним не ходила- группу набирали, а мне так неудобно было и по времени не совпадало. Но ходила и на курс ускоренный - 12 уроков по 2 часа и всё.
Когда заходишь в институт- там вывешены списки кто в какой группе и в какой аудитории, поэтому надо чуть пораньше прийти. В общем человек 150 было на сдачу экзамена. Нас потом рассадили по аудиториям, притащили большую колонку. В общем, там были пересдающие люди, которые уже не в первый раз сдают: вот тогда я и испугалась.

Была девочка которая 5-й раз сдавала А1!!!

Первая часть экзамена - письменная, она разделена на 3 части:
- надо отметить крестиком правильный ответ после прослушивания диалога или короткого текста, например, в диалоге мужчина спрашивает женщину, который поезд отъезжает, она отвечает - номер 485. и даются 3 возможных ответа коротких: а.485, б.85 и ц.548, но не только цифры, может быть, целое предложение. Эти диалоги читаются в первой части по 2 раза, потом идут тоже фразы, но читаются уже 1 раз с самого начала - лектор показывает лист со словами, по которым надо о себе рассказать. Этот список есть в буклете, который они продают, когда идешь записываться к экзамену, там сразу можно купить и эти материалы, и диск и книжку. Там в этом списке: Name, Forname, Beruf, Familie, Wohnung (ФИО, профессия, семья, квартира), сколько лет, где живёте.

Нас всех, например, еще спросили наши номера мобильных, естественно, все наврали: кто какие цифры помнил, то те и сказал.
А еще нас каждого попросили "бухштабирен" (по буквам произнесите) что-то, например, меня попросили по слогам произнести название страны, откуда я родом. Говорят они не быстро, волноваться не стоит, но в письменной части надо быть внимательнее, так как диалоги читаются не совсем медленно, просто надо вслушиваться и НЕ сидеть прямо у колонки, а где-то в середине комнаты, чтобы слышно было чётче.

В письменной части экзамена есть еще задание: письмо, записка. Надо написать письмецо из определенного количества слов - 130. Даются слова, фразы и задание- всё на немецком. Вообще на экзамене нам выдали каждому по буклетику и отдельно лист, куда надо вписывать ответы только, отмеченные a, b или c, а в буклете пишем что хотим, это как черновик с заданиями. Главное правильно заполнить лист.

Самое сложное для меня было составить письмо, в котором, например, кто-то вас приглашает куда-то, назначает встречу, говорит время и место и вам надо ответить письмом что типа: спасибо за приглашение, я приеду такого-то числа, встретимся там-то. Надо отвечать только по их предложенным фразам, от себя ничего не придумывать! Конечно, не точно, как у них фразы записаны, но главное - по теме. Если смысла не поймешь, то и письмо не напишешь. В основном темы бытовые: поездка, отпуск, дом, магазины, люди, общение, встречи...

После письменной части всех выпускают. Мы ждали час, пока нам не сказали, кто прошел. Зачитывают фамилии с именами, но не говорят, сколько баллов получили. Главное, что прошли. Кто не прошёл по письменной первой части, тот не допускается к второй устной части экзамена.
Мы отдохнули час, познакомились там поближе, на дверях аудиторий вывесили имена тех, кто будет заходить на устный. Заходят по 4 человека. Нас экзаменировали только по-немецки и объясняли всё по-немецки 2 лектора. На столе лежало несколько карточек, вытягиваешь одну, а на ней тема такая-то и слово - надо по данной теме (например Haus) и слову (например Tisch) придумать быстро вопрос, а сидящий рядом должен быстро отреагировать и ответить на ваш вопрос. В этой части экзамена они проверяют Вашу реакцию. Если долго не отвечаешь - вам ставят минус. У лекторов по листку- они оценивают там рядом с именем Вашим- хорошо, отлично или ноль, а потом суммируют. И так по кругу задаём друг другу вопросы.

Мы, например, до устного с ребятами увидели, кто с кем заходит на списках и между собой договорились, не задавать друг другу сложные вопросы и даже придумали кое-что что, можно отвечать. Вторая часть устного экзамена - тоже по карточкам. По такому же принципу, но там уже не вопрос придумываешь, а просьбу. Там на карточках рисунок без слов, например, сумка, и надо допустим попросить: дайте мне пожал сумку, а отвечающий говорит- hier bitte (здесь, пожалуйста). Отвечать, конечно же, легче.

Я дома ко всем словам готовила вопросы и ответы. Главное правильно сформулировать. Главное знать слов побольше, чтоб понять и еще в письменной части - есть текстики небольшие и объявления (или реклама), которые надо прочитать про себя и тоже проставить правильно крестики. Читать вслух никого не спрашивают, этого в заданиях нет. Проверяют произношение на устной части экзамена".

Лиза набрала более 60 баллов и сдала экзамен в Москве, в Гете-институте.

А вот рассказ Лены из Питера, которая, к сожалению, не сдала экзамен, так как слишком волновалась:
"Я с удовольствием напишу про сдачу экзамена А 1. Запись производиться за 2 дня до экзамена. Приятная женщина обговаривает условия и записывает в группу. Первый экзамен у всех в 9:30, второй вы выбираете сами, например 11 или 11 - 20. С собой нужно взять ручку, светлую голову и железные нервы.

В Питере с 1 декабря преимущество, для сдачи экзамена необходимо 60 балов, и теперь два экзамена суммируют и считают оба как за один, это, конечно, выгодно. Кто плохо знает грамматику, может пройти на разговоре.

В первой части заходим в аудиторию, садимся за парты по одному - 6 человек. Экзаменатор коротко представилась и объяснила процедуру экзамена. Выдала всем тетради- черновики в них задания и лист А4 куда нужно записать правильные ответы: это пометить a b или c,

Да железные нервы здесь необходимы, слышно как бьется сердце. Преподаватель включает магнитофон, звучит диалог, нужно отметить в черновике галочкой, подходящий ответ. Ответ правильный довольно трудно найти т.к. в диалоге не все так просто, например, (если по-русски) "Друг я жду тебя уже 1,5 часа, где ты пропал? я еще смогу подождать 30 минут и в 2 часа я уеду". В черновике имеются три варианта ответа: это например a. 30 b.1.50 и c.2. Самое сложное уловить в разговоре о чем идет речь, и говорят быстро. Поэтому нужно не только понимать немецкую речь, но и быстро реагировать.

Когда закончились диалоги, выставляем правильный ответ в листок (там не должно быть помарок). После этого приступаем к письменной части задания. Например, для меня это было трудно. Педагог постоянно говорит о времени, осталось 10 минут, осталось 5 минут. У меня нервы сдают, составляем письмо из предложенных фраз в черновике не меньше 30 слов. Например, вас приглашает подруга и что вы хотите увидеть и где остановиться. Время бежит со скоростью ракеты и здесь нужно не просто написать фразы, но и уметь составить правильно предложение (в немецком это главное ).

Время прошло и у нас забирают и черновики и листок с правильными ответами. Мы вышли в коридор и здесь довольно много людей и можно поделиться впечатлениями. В основном много людей преклонного возраста и многие сказали, что ставили ответы наугад. Что даже не понимали о чем идет речь и пришли на экзамен совсем неподготовленные. Имея за плечами школьную программу и сдают уже несколько раз! Проходит минут десять, и женщина со списком вызывает по фамилиям в разные аудитории.

Нас четверо и два педагога, один записывает ответы, а другая спрашивает. Все довольно просто, рассказать о себе (имя, от куда приехал, профессия, хобби). Я подготовилась основательно, текст выучила наизусть (больше чем нужно) им пришлось меня останавливать. Потом каждого по буквам "Buchstabieren" просят назвать номер телефона или город или номер машины. Меня, например, попросили назвать мой домашний адрес. С разговорным у меня все в порядке и я чувствовала себя как рыба в воде.

Следующее вытаскиваем карточки с картинками и по ним на предложенную тему задаем вопрос соседу по столу. Например, дайте пожалуйста эту книгу, или заказать себе бутылку вина, или "Ich nehme einen Kaseteller mit Weisbrot". Что здесь требуют - это быстро реагировать и давать ответ, и спрашивать.

Вторая часть экзамена значительно легче, ну все равно готовиться нужно обязательно с репетитором или на курсах. Сдавать языковый тест А1 нужно будет только невесте или жене, но учить язык лучше всего вместе с детьми, которые поедут вместе с Вами в Германию, и я Вам очень рекомендую купить помимо пособий, перечисленных в рассказе сдавших этот тест, также замечательный учебник Владимира Устича, который Вам пригодится в течение всей последующей жизни, так как там изложены немецкие правила по-русски, есть упражнения и весь материал от простого к сложному.

Заказать этот учебник можно на сайте Краснодарского языкового лицея, где преподает его автор: http://www.licey.front.ru . Школьникам обязательно нужно как можно лучше выучить немецкий язык, так как их хоть и допустят до обучения в немецкой школе, пойдут они в обычный немецкий класс, а особенно подросткам будет очень сложно адаптироваться среди сверстников, если они совсем не знают немецкого языка с момента начала школьного обучения."

С уважением Наталья Мантель

Последний раз редактировалось: Jurgen (Пн Май 21, 2012 9:36 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Изучаем немецкий самостоятельно -> 0111 Подготовка к тестам по знанию Deutsch Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

Перейти: