А когда какой из этих немецких глаголов применять — давайте разбираться
1 - ändern + A - изменять (смысл: делать другим - было одно, стало другое - anders machen)
Wir haben unsere Pläne geändert. - Мы изменили наши планы (были одни, а стали другие)
Er hat seine Meinung geändert. - он изменил своё мнение (было одно, а стало другое)
2 - sich ändern - изменятьСЯ (становиться другим - anders werden)
Das Wetter ändert sich. - Погода меняется
3 - verändern (sich) - изменять(ся)
Довольно сложный в повседневном употреблении глагол, если вы только учитесь говорить по-немецки, употребляйте лучше глагол ändern + A.
Одна из ситуаций, где 100% будет использовать глагол verändern (sich) - это, когда вы видитесь с кем-то после долгой разлуки и говорите:
Sie haben sich gar nicht (kaum, sehr, stark) verändert. - Вы вообще не (едва, очень, сильно) изменились.
4 - wechseln + A - менять
Если предыдущие глаголы изменяют одну (или одинаковую) вещь, то wechseln употребляется, когда есть хотя бы два предмета (основной и для обмена)
Der Kinobesucher wechselt den Platz. - посетитель в кино меняет место (с одного на другое - 2 места)
Können Sie mir 20 Е wechseln? - Можете поменять мне 20 евро? (С евро на доллары, или с одной бумажки на более мелкие деньги - несколько предметов)
5 - tauschen - менять (употребляется в экономическом смысле и деловом этикете)
Die Philatelisten tauschen Briefmarken. - Филателисты меняют почтовые марки (сделка)
4-Zimmer-Wohnung gegen 3-Zimmer-Wohnung zu tauschen
gesucht. Ищем обмен четырехкомнатной квартиры на трехкомнатную (сделка)
Один человек может только wechseln свое место в кинотеатре; два человека могут их места либо wechseln, либо tauschen, если одно место будет предложено и отдано другому (этикет, сделка) .
6 - austauschen - обменять (ся) (очень вежливо / очень официально)
Freunde tauschen ihre Gedanken aus. - Друзья обмениваются мыслями
Die Ländern tauschen Botschafter und Gesandte aus. - Страны обмениваются послами
7 - umtauschen - обменивать (преимущественно о чем-то полученном или купленном)
Gestern habe ich diesen Schirm bei Ihnen gekauft und möchte ihn gern umtauschen. - Вчера я купил у Вас этот зонт и хотел бы его обменять.
8 - verwechseln + A mit D- путать (что-то с чем-то), принимать одно за другое
Verwechseln Sie nicht “wechseln” und “ändern”! - не путайте глаголы “wechseln” и “ändern”!
9 - vertauschen + A - обменять, перепутать (по недосмотру или намеренно)
Jemand hat meinen Mantel vertauscht. - Кто-то взял мое пальто (перепутал в гардеробе, случайно или намеренно)
Есть в лингвистике такой термин паронимы - это слова, которые отличаются всего одной-двумя буквами и имеют разные смысловые значения. Их легко перепутать между собой.
Паронимы есть и в русском языке. Например: чашка и шашка, оклик и отклик, обрывок и отрывок и т.д.
Здесь я писала про омонимы
- слова с полностью одинаковым звучанием, но различным смыслом.
За время преподавания немецкого я часто слышу, как ученики допускают ошибки в произношении некоторых слов, от чего искажается весь смысл сказанного. Да я и сама часто путала эти слова во время своей учебы ))) Вот некоторые из них:
1. Lachen / lächeln - смеяться / улыбаться
Здесь довольно просто разобраться. Когда вы смеётесь, то говорите "ха-ха" - вот и в слове "лахен" - твердая "а".
А когда вы улыбаетесь, то растягиваете губы в улыбке - поэтому в слове "лэхельн" - у нас более мягкий умлаут "э".
Паронимы или какие слова часто путают в немецком языке
Учить глаголы лучше всего сразу с предлогом и управлением.
lachen über + Akk
Пример:
Die Frau hat über seinen Scherz lange gelacht.
Женщина долго смеялась над его шуткой.
Пример:
Das Mädchen lächelt ihm.
Девушка улыбается ему.
2. Die Kirsche / die Kirche -вишня / церковь
Здесь в слове "киршен" у нас звук "ш" - sch
а в слове "кирхе" - звук "х" - ch
Пример:
Im Garten wächst eine Kirsche.
В саду растет вишня.
Пример:
In der Mitte der Stadt steht eine Kirche.
В центре города стоит церковь.
3. der Hund / der Hut - собака / шляпа
Пример:
Der Hund lernt Deutsch
Собака изучает немецкий язык
Пример:
Das Mädchen trägt einen Hut
Девушка носит шляпу
Паронимов очень много в любом языке, мы их не замечаем в родной речи, потому что привыкли. Трудности могут начаться при изучении иностранного языка.
3. der Hund / der Hut - собака / шляпа
Пример:
Der Hund lernt Deutsch
Собака изучает немецкий язык
Пример:
Das Mädchen trägt einen Hut
Девушка носит шляпу
4
У меня свой пример.
совет и крыса
Rat und Ratte
В рассказе "чем занимался в воскресенье"