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07 Топики о еде и питании

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Изучаем немецкий самостоятельно -> 0406 Топики на немецком (Тексты для запоминания) порой с Audio
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Jurgen


   

Зарегистрирован: 13.01.2010
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СообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2012 7:58 pm    Заголовок сообщения: Essgewohnheiten und gesunde Lebensweise Ответить с цитатой

http://www.de-online.ru/index/tema_po_nemeckomu_jazyku_eda/0-294



Essgewohnheiten und gesunde Lebensweise

Gesundheit können wir nicht kaufen, wir müssen auf sie täglich achten. Aktivität und Bewegung sind wichtige Faktoren für die Gesundheit von Körper, Geist und Seele.




Wer nicht raucht, sich viel bewegt, gesund isst und nicht Übergewichtiger ist, senkt sein Risiko für chronische Krankheiten um 80 Prozenten.


Sport, gesunde Ernährung, Wellness und eine glückliche Ehestand sind Tipps für ein gesundes Leben. Bewegung ist alles. Ob Gehen oder Joggen egal wie sie sich fit halten können. Regelmäßiges Training hat den größten Effekt. Essgewohnheiten beeinflussen Wohlbefinden, Gesundheit, physische Verfassung. Es kommt nicht nur darauf an, was und wieviel man isst, auch die Zeit und die Frequenz der Mahlzeiten spielen eine Rolle.

Es gibt generelle Tipps, um gesunde Essgewohnheiten zu verhalten. Man muss Zucker oder Cholesterinarme Speise zubereiten, viel Obst und Gemüse essen. Dazu kommt natürlich weniger Salz, Würzen und viel Trinken.



Jeder Mensch hat seine eigenen Essgewohnheiten, abhängig davon, in welchem Land er lebt, welchen Beruf er ausübt. Die Essgewohnheiten sind in vielen Ländern unterschiedlich. Allgemein anzumerken ist, dass in den Mittelmeerländern hauptsächlich süße und in den nordischen Ländern salzige Mahlzeiten gegessen werden. In den südlichen Ländern Europas wird morgens meist süß gefrühstückt – Fettgebäck oder Joghurt. Und die nordischen Länder haben lieber salzige Speisen, wie Käse, Wurst oder Ei.

Das Mittagessen ist in Deutschland eine Hauptmahlzeit des Tages. In der Regel findet kein Familien Mittagessen statt, weil Kinder in der Schule sind und die Eltern essen auf die Arbeit.



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Jurgen


   

Зарегистрирован: 13.01.2010
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СообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2012 8:19 pm    Заголовок сообщения: 0701 Fru.hstu.ck (завтрак) Ответить с цитатой




0701 Frühstück (завтрак)


http://www.de-online.ru/index/fruhstuck_zavtrak_topik_po_nemeckomu_jazyku/0-381



Das gesunde Frühstück soll nicht schon morgens den Körper belasten und hohe Verdauungsanforderungen stellen.


Bohnenkaffee, Tee, Kakao, vor allem Eier, Schinken, Wurst und ähnliche Nahrungsmittel bedeuten für die frühen Morgenstunden eine unnütze Belastung, die sich vor allem bei geistiger Arbeit und selbstverständlich bei Kranken ungünstig auswirkt.

Als Getränk bevorzuge man Milch oder Kräutertee, am besten ungesüßt oder Honig verwenden. Bewährt und eingebürgert hat sich als Obstdiätspeise das Müsli.

Man kann zur Abwechslung stattdessen auch frisches Obst genießen oder frische Obst- und Gemüsesäfte, von denen sich der Tomatensaft größter Beliebtheit erfreut. Auch das Müsli kann geschmacklich abwechslungsreich gestaltet werden, indem man die verschiedensten Obstsorten wechselweise verwendet.



Des weiteren genieße man Vollkornbrot mit Butter, Honig, Gelee oder einer ungefärbten und nicht mit Konservierungsmitteln behandelten Marmelade,

besonders empfohlen seien die gesundheitlich wertvollen Frischkostmarmeladen.




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Jurgen


   

Зарегистрирован: 13.01.2010
Сообщения: 1960

СообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2012 9:30 pm    Заголовок сообщения: 0702 Mittagessen (обед) Ответить с цитатой


0702 Mittagessen (обед)




Die Appetitlichkeit einer Mahlzeit hängt nicht nur von der Auswahl einwandfreien Kochgutes ab und von der schmackhaften Zubereitung, sondern auch von der Art, wie sie geboten wird.



Die Mahlzeit soll nicht hastig hinuntergeschlungen werden, nicht zur Nebenbeschäftigung beim Zeitungslesen oder bei der Arbeit gegessen werden. Dann kann das beste Essen nicht bekömmlich sein. Ruhe und Entspannung vor dem Essen sind unerlässliche Bedingungen.



Das servierte Essen muss Geruchsinn und Auge gleichermaßen erfreuen, dann schmeckt es besser, und wichtige Voraussetzungen für die Bekömmlichkeit sind geschaffen.



Das Bestreuen mit frischer Petersilie oder Schnittlauch, das Umranden mit Gurkenscheiben, Radieschen oder Tomatenschnitzen, die farbenfreudige Zusammenstellung von verschiedenen Rohkostgerichten oder gekochtem Gemüse zu schönen Platten sind daher keine überflüssigen Mühen und gehören genauso zur Kochkunst wie der schön gedeckte Tisch im behaglich hergerichteten Essraum.



Der vom Nervensystem gesteuerte komplizierte Verdauungsprozess verläuft umso zielsicherer und glatter, je mehr für derartige zur Entspannung und Erheiterung beitragende Sinneseindrücke getan wird.



Die Zusammenstellung der Mahlzeit soll von dem Bestreben geleitet sein, ein natürliches Gleichgewicht unter den Nahrungsmittelgruppen zu erreichen. Einseitige Zusammenstellungen, z. B. nur Eiweißträger oder nur säureüberschüssige Nahrungsmittel, sind zu vermeiden.




Zu Fleisch oder Fisch sollen deshalb nicht säureüberschüssige Nudeln oder Spätzle gereicht werden, sondern basenüberschüssige Kartoffeln, Gemüse, grüne Salate und Obst. Und zu Brot gebe man nicht bloß Fleischaufschnitt, Käse und Eier, sondern auch Radieschen, Tomaten, Gurken oder andere Rohkost und Obst.



Die Mahlzeit beginnt am besten mit Rohkost, dann folgt die gekochte Nahrung; beim Gesunden kann dazwischen gelegentlich eine Suppe gereicht werden und ein Nachtisch.



In der Krankendiät vermeide man solch Vielerlei in einer Mahlzeit und verteile die Gerichte auf mehrere Mahlzeiten.


]


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Jurgen


   

Зарегистрирован: 13.01.2010
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СообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2012 9:42 pm    Заголовок сообщения: 0703 Abendessen Ответить с цитатой



0703 Abendessen (ужин)

http://www.de-online.ru/index/abendessen_uzhin_topik_po_nemeckomu_jazyku/0-383

Das Abendessen soll möglichst leicht sein, um den Nachtschlaf nicht zu stören. Deshalb soll es auch möglichst zeitig eingenommen werden.




Es ist nichts dagegen einzuwenden, wenn im Laufe des Abends Obst und Nüsse und sonstige Kleinigkeiten gegessen werden.

Am besten besteht die Abendmahlzeit aus leichten Quarkgerichten, die auch warm sein können, aus Getreidebrei oder Auflauf aus Hirse und dgl., um eine Abwechslung zu schaffen, was vor allem auch an kalten Tagen angenehm ist.


Im Übrigen soll im Abendessen Frischkost vorhanden sein, je nach der Jahreszeit Salate, Gemüse oder Obst, Sauermilch oder, wenn man das lieber mag, frische Milch, Vollkornbrot,

[img=http://www.marions-kochbuch.de/k2-pic/abendessen.jpg[/img]

Butter, Quark oder andere milde Käsesorten. Wer kein Freund von vielen Gemüsefrischkostgerichten ist, kann stattdessen abends reichlich Obst essen.


Zu gekochten Mahlzeiten wie Hirsebrei, Quarkauflauf und dgl. sollte man frisches Obst servieren, sein gesundheitlicher



Wert ist weit größer als der von Kompott oder erhitztem Obst. Gelegentlich mag auch ein Eiergericht erlaubt sein.

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