Составное глагольное сказуемое образует так называемую "глагольную рамку",
т.е. его изменяемая часть стоит на своем законном втором месте, а неизменяемая уходит на конец предложения.
Зачем немцы "разбивают" сказуемое?
Где тут логика?
Вот слушаю я немца, например, прошедшее время: Ich habe einen Text geschrieben.
Примитивно, конечно же, но думаю наглядно.
Т.е. фактически что он делает (читает, пишет, печатает или что-то еще) с этим текстом я узнаю только в конце.
Причем приходится в памяти разворачивать обратно последовательность с чем и как он это делал,
если предложение не настолько примитивное, как в примере.
А тем временем речь уже убежала далеко вперед и опять ее надо "доставать из буфера".
В нашем языке предложение строится "от глагола", т.е. он идет где-то в начале, т.е. сначала "кто", потом "что делает", а потом уже "как" и "кому". У немцев с простыми сказуемыми также, а вот с составными по другому. Учитывая "продуманность" немцев, они так поступают не случайно, тут есть какая-то логика, но я не могу пока её понять. Может, кто пояснит?
Второй вопрос,
похоже, тоже из этой же темы.
Отделяемая приставка, уходя на конец предложения, подкладывает "подлянку", изменяя смысл сказанного.
Например:
Die Freundschaft NIMMT einen besonderen Platz in unserem Leben EIN.
Т.е., слушая немца, ты думаешь, что дружба чего-то там берет, потом выясняется, что она берет какое-то особенное место, и не где-нибудь, а в нашей жизни, и в конце последним словом смысл сказанного переворачивается, оказывается, что она не БЕРЕТ, а ЗАНИМАЕТ!
Если бы ЗАНИМАТЬ, допустим, деньги, то понятно, в данном случае, это было бы просто уточнение, что берет не просто так, а на время. Но, согласитесь, что в предложении из примера слова БРАТЬ и ЗАНИМАТЬ - разные по смыслу.
Конечно, я могу например у себя в голове разложить по полочкам, грубо говоря, корень NEHMEN и на другие полочки отделяемые приставки к нему со своими смыслами, и быть готовым, услышав этот самый корень, что он на что-то изменит свое значение (вариантов-то масса!), которое выяснится только в конце.
Да и еще и надо будет опять раскручивать в обратном направлении все эти дополнения и обстоятельства, чтобы понять что, как и с чем этот самый корень с его изменившимся значением делал. Сейчас пока, кстати, я так и делаю.
Соответственно, данный способ восприятия, весьма пагубно сказывается на понимании на слух немецкой речи. Да и вообще, можно ли рассматривать отделяемую приставку как "глагольную рамку" или это совсем другой механизм?