- были распространены в светской архитектуре немецких земель почти повсеместно.
Вообще деревянная архитектура была известна во многих странах Европы, но здесь она достигла наивысшего расцвета (хотя ее традиции были сильны также в Англии и Нормандии).
Если учесть, что техники деревянного зодчества использованы более чем в 90 процентах средневековых построек в немецких землях, то становится очевидно: обойти вниманием деревянные конструкции в любой работе, посвященной средневековой архитектуре, было бы серьезной ошибкой.
По иронии судьбы многие города на побережье Северного моря, до сих пор считающиеся типично средневековыми (например, Брюгге во Фландрии), с течением временем утратили все деревянные постройки, а это значит, что облик их весьма существенно изменился. Чтобы познакомиться со средневековой деревянной архитектурой, следует побывать в таких городах, как
Кведлинбург,
Гослар, Целле, Дудерштадт, Мюнден, Швабский Галль, или в Кольмаре.
Фахверковая конструкция состоит из деревянного каркаса и наполнителя - глины или кирпичей, которыми заполняют промежутки между брусьями.
Конструктивные элементы в ней выполняют одновременно и декоративную функцию.
Деревянные брусы, видимые снаружи, дают зрителю четкое представление о структуре здания, поэтому необходимость в таких стандартных элементах классической архитектуры, как карнизы, фризы или пилястры, отпадает.
Фахверковая конструкция находила самые разнообразные применения: на каркасе из деревянных брусьев строили жилые дома, складские помещения, укрепленные здания, больницы, ратуши и даже маленькие церкви.
Но у деревянных построек был серьезный недостаток: уязвимость при пожаре (хотя дубовая древесина относительно устойчива к воздействию высоких температур).
Городские власти нередко принимали противопожарные меры, запрещая настилать крыши из соломы или возводя толстые каменные брандмауэры (как, например, в Оснабрюкке).
Кроме того, они поощряли замену деревянных фасадов каменными, как в Нюрнберге. Этот процесс начался, по-видимому, раньше, чем предполагают многие исследователи.
К примеру, дом 12 по Обере Кремергассе в Нюрнберге обзавелся каменным фасадом не позднее 1398 года.
Впрочем, на внешнем виде здания это почти не отразилось, за исключением конфигурации окон.
Первоначально они были сгруппированы по три, и среднее окно в каждой тройке располагалось несколько выше боковых (такая схема размещения окон была распространена во всей Верхней Германии и Швейцарии).
Соседние здания с деревянным каркасом на каменных цоколях (дома 16 и 18 по Унтере Кремергассе) датируются уже более поздним периодом, 1452 - 1560 годами.
Материалы, шедшие на строительство здания, не всегда определялись зажиточностью горожанина-заказчика.
Качество некоторых фахверковых построек, возведенных по заказам могущественных гильдий или богатых патрициев, было исключительно высоким.
Типичное гильдейское здание периода около 1480 года - гильдия 'Братство Михаэля' - стоит на рыночной площади 'деревянного' города Фрицлара.
От соседних жилых домов его явно отличают расположенный на первом этаже зал, в который ведут две аркады со стрельчатыми арками, и эркер, охватывающий три этажа - со второго по четвертый.
На уровне крыши этот эркер преображается в восьмигранную башню со шпилем.
Столь узкая постройка - результат законодательных ограничений, связанных с планировкой города:
под дома с выходившими на улицу фасадами, отводились маленькие участки.
Конструкция этого здания гильдии восходит к франконской традиции деревянного зодчества, распространенной в Центральной и Западной Германии.
В Эхингене (Швабия) сохранилось до наших дней новое здание больницы Святого Духа, выстроенное в характерной алеманнской традиции фахверков, которая господствовала во всех юго-западных немецких землях.
Ее отличительными чертами, в частности, являются маленькие окна, втиснутые в узкие пространства между перемычками, и большие расстояния между стойками рамы.
Эти стойки вместе с распорками образуют различные геометрические фигуры, которым давали антропоморфные имена.
На первом этаже этой больницы располагалась богадельня, на втором и третьем - комнаты так называемых 'ученых' и слуг. Кухня первоначально также помещалась на третьем этаже.
Дом на Кнохенхауэрштрассе в Брауншвейге может служить образцом фахверка, типичного для Нижней Саксонии (хотя такой тип деревянных конструкций встречается и по всей Северной Германии).
Правда, от старинного здания сохранились лишь фрагменты, но и они отчетливо демонстрируют характерные черты этого типа:
все брусья расположены под прямым углом друг к другу,
верхние этажи выдаются далеко вперед,
стойки рамы разделены узкими интервалами, и, наконец,
ряды близко помещенных друг к другу окон образуют так называемый 'фонарь'.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Ссылки живут не долго.
плз. Сообщайте (прямо в посте об уже не действующих, но нужных