Energieeffizienz im Haushalt: Kühlen und Gefrieren
Mit dem aktuellen Arbeitsblatt "Kühlen und Gefrieren" lernen die Schülerinnen und Schüler die Funktionsweise moderner Kühl- und Gefriergeräte kennen und erfahren, welche Ausstattung heute beim Energiesparen hilft.
Im Sommer eine kühle Limonade aus dem Kühlschrank holen, die Lieblingsjeans waschen oder schnell noch Wasser für den Tee aufkochen. All dies gehört für viele Jugendliche zum Alltag. Kochen, Waschen, Spülen und das Kühlen von Lebensmitteln sind so selbstverständlich, dass man leicht vergisst, wie viel Energie dabei täglich verbraucht wird. In Zeiten von Klimawandel und knapper werdender Energieressourcen rückt der effiziente Umgang mit Energie mehr und mehr in den Mittelpunkt. Es kommt auf jeden einzelnen an, auch junge Menschen können heute mit Blick auf die Zukunft etwas dafür tun.
Durch die richtige Nutzung effizienter Geräte lässt sich jede Menge Energie - und damit auch Geld - einsparen.
Lernangebote zum Thema "Energieeffizienz"
Kostenfreies Online-Material
Das Schulportal Jugend-und-Bildung.de, die Arbeitsplattform lo-net² und Lehrer-Online bieten aktuelle Unterrichtsmaterialien zum Thema Energieeffizienz im Haushalt für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufen I und II zum kostenlosen Download und einen Online-Kurs zur Arbeit auf lo-net² an.
Tipps für energiebewusstes Kühlen
Der Online-Kurs und die Arbeitsblätter bieten Lernenden an weiterführenden und berufsbildenden Schulen viele Tipps für ein energiebewusstes Verhalten im Alltag und beinhalten Informationen zum Energieverbrauch unserer Haushaltsgeräte. Anhand des ersten Online-Kurses "Energieeffizienz beim Kühlen und Gefrieren" bearbeiten die Schülerinnen und Schüler alltagsnahe Themen wie die Funktionsweise eines Kühlschranks oder wie man Kühl- und Gefrierschränke sinnvoll einräumt.
Anlehnung an die Lehrplanvorgaben
Die Materialien wurden in enger Anlehnung an die Lehrplanvorgaben der Bundesländer erarbeitet. Arbeitsblätter und Online-Kurse orientieren sich dabei an Inhalten, die für alle weiterführenden Schulen, von Haupt- über Real- oder Gesamtschule bis hin zum Gymnasium, verbindlich sind. Sie decken die Fächer Naturwissenschaften, Natur und Technik, aber auch Physik, Umwelterziehung, Wirtschaft und Arbeitslehre ab.
Download der Arbeitsblätter
Arbeitsblatt "Kühlen und Gefrieren"
Das aktuelle Arbeitsblatt "Kühlen und Gefrieren" steht hier zum kostenfreien Download zur Verfügung.
Dateigröße: 403 KB
Arbeitsblatt "Kochen mit Induktion"
Dieses Arbeitsblatt informiert über die Funktionsweise und die Besonderheiten von Induktionskochfeldern.
Dateigröße: 487 KB
Arbeitsblatt "Geschirrreinigung"
Dieser Download liefert Ihnen das kostenlose Arbeitsblatt "Geschirrreinigung" für die unterrichtliche Nutzung.
Dateigröße: 309 KB
Arbeitsblatt "Wäschewaschen und Trocknen"
Hier können Sie sich das Arbeitsblatt zum Thema "Wäschewaschen und Trocknen" kostenfrei als PDF-Dokument herunterladen.
Dateigröße: 772 KB
Die Online-Kurse
* lo-net²: Energieeffizienz im Haushalt
Ihre Schule nutzt bereits lo-net²? Dann können Ihre Schülerinnen und Schüler gleich loslegen und den Online-Kurs hier beginnen.
* lo-kompakt: Energieeffizienz im Haushalt
Wenn Ihre Schule noch nicht bei lo-net² angemeldet ist, Ihre Klasse den Kurs aber absolvieren will, können Sie sich als "Einzelkämpfer" bei lo-kompakt registrieren.
Zusatzinformationen
* Jugend + Bildung: Energieeffizienz im Haushalt
Die Lernangebote wurden von der Redaktion Jugend + Bildung in Zusammenarbeit mit HAUSGERÄTE+, der Initiative für Energieeffizienz im Haushalt, entwickelt.
* HAUSGERÄTE+
Mehr Informationen über die Initiative HAUSGERÄTE+ finden Sie im Internet.
Immer gut informiert
Den Newsletter mit Neuigkeiten von Lehrer-Online und Aktuellem aus der Bildungswelt können Sie hier abonnieren.
Newsletter abonnieren
Цитата:
Изучаем тему Приготовление еды в индукционной плите
Strahlung Induktion
Kochzeit für 1,5 Liter Wasser in Minuten
Wusstest du, dass . . .
man auch auf „kalten“ Kochfeldern kochen
kann?
Beim herkömmlichen Elektrokochfeld mit Strahlungsbeheizung
befinden sich im Inneren Widerstände
in Form von Heizdrähten, durch die der
Strom fließt. Der Draht erwärmt sich und die gesamte
Platte wird heiß. Bei Induktionskochflächen
wird die Hitze direkt im Boden des Kochgeschirrs
erzeugt und das Kochfeld wird nur durch das heiße
Kochgeschirr darauf erwärmt.
1 Geschirrboden aus
magnetisierbarem Material
2 Glaskeramik
3 Induktionsspule
4 Elektromagnetisches
Wechselfeld
5 Umrichter
6 Netz
• Mehr Arbeitsblätter unter www.jugend-und-bildung.de/energieeffizienz
• Mehr Informationen
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вт Окт 04, 2011 10:46 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Ссылки живут не долго.
плз. Сообщайте (прямо в посте об уже не действующих, но нужных